К сожалению, тема гепатитов и цирроза актуально. По сути, это проблемы 1) снижение функции печени и 2) неспецифического антивирусного иммунитета. По 1) Милк Тисл или Лив гард по 2) По д Арко. Кратко выводы: 20 человек, получавших Лив гард и По д Арко показали лучшее выведение заболевания в непроявленную форму.
Ниже материал об этих проблемах у детей. Материал для специалистов со всей терминологией.
Детская гепатология: использование БАД NSP
Харитонюк Р. А., врач-инфекционист высшей категории, ЦГБ г. РовноОпубликовано на странице 15 материалов 8-й конференции.
Актуальность
Заболевания печени являются одной из сложнейших проблем в современной гастроэнтерологии, в том числе, и в детском возрасте поражения печени у детей характеризуются высокой частотой генетических нарушений (как структурных, так и метаболических) и выраженным влиянием заболевания на рост, психическое и физическое развитие ребенка. В настоящее время в связи с внедрением в клиническую практику ряда современных методов исследований существенно улучшилась диагностика гепатобилиарной патологии.
Так, разработаны методы серологической диагностики вирусов гепатита A, B, C, D, E и др., включая фазу их репликации, идентифицированы гены болезни Коновалова-Вильсона, гемохроматоза, альфа1 – антитрипсиновой недостаточности, а также маркеры фиброзирования и онкогенеза.
Появление ряда новых лекарственных препаратов позволяет проводить успешное этиопатогенетическое лечение некоторых форм поражений печени. По данным Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, с 1994 года в Украине отмечается увеличение доли хронических гепатитов в структуре гастроэнтерологической патологии у детей.
В настоящее время удельный вес заболеваний печени среди гастроэнтерологических заболеваний составляет около 70%, причем более 70% всех болезней печени приходятся на гепатиты вирусной этиологии. В последние 5 лет наблюдается четкая тенденция к увеличению частоты циррозов у детей.
Известно, что более 10% циррозов печени в детском возрасте возникает вследствие прогрессирования хронического вирусного гепатита. К сожалению, Украина не располагает статистическими данными по распространенности всех форм вирусных гепатитов, однако установлено, что распространенность хронических вирусных гепатитов (ХВГ) в нашей стране составляет 0,05%.
Лечение ХВГ – сложная задача. В течение длительного времени не существовало единых подходов к терапии этих заболеваний. Несколько лет назад Европейская ассоциация по заболеваниям печени с целью создания оптимальных рекомендаций по лечению ХВГ обобщила итоги целого ряда рандомизированных мультицентровых исследований.
Рекомендации были разработаны на основании двух парижских консенсусов: по вопросам лечения ХВГ С (1999) и ХВГ В (2002). Согласно этим рекомендациямпоказаниями к специфическому лечению ХВГ В являются повышение уровня трансаминаз более чем в два раза, наличие раннего антигена (НВеАg) или ДНК вируса гепатита В (НВV) в сыворотке крови, высокая активность патологического процесса по данным биопсии печени. При ХВГ С следует проводить терапию даже в случае нормального уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ).
Раньше таких пациентов считали здоровыми носителями и не назначали им лечения. Проведенные в последние годы исследования показали, что у многих пациентов при нормальных биохимических показателях и отсутствии клинических симптомов отмечается высокая активность патологического процесса по результатам исследований биоптатов печени. Такой диссонас позволил рекомендовать обязательное проведение противовирусной терапии всем пациентам с ХВГ С.
В лечении ХВГ эффективнность продемонстрировали три класса препаратов: интерфероны, препараты аномальных нуклеозидов и препараты тимуса (тимозин альфа1). Некоторые препараты аномальных нуклеозидов еще находятся на II-III стадиях клинической апробации. В настоящее время получены первые данные по эффективности адефовира, которые еще не относятся к результатам многоцентровых исследований, но уже могут быть использованы для рекомендации препарата в целях профилактического применения.
Широкое применение при лечении ХВГ получили препараты интерферонов, которым присущи четыре фармакодинамических эффекта: противовирусный, иммуномодулирующий, цитотоксический и антифибротический. Многолетний опыт применения монотерапии интерфероном альфа показал что стойкий клинический ответчерез 6 мес. лечения наблюдается в 25% случаев НВеАg-позитивного гепатита и в 24% случаев НВеАg-негативного гепатита.
Были выделены факторы, способствующие положительному ответу на проводимую терапию: низкая вирусная нагрузка, повышенный в 4-5 раз уровень аминотрансфераз, длительный курс лечения (на протяжении 12 мес.) при Нве-Аg-негативном варианте.
На основе клинических наблюдений были разработаны отдельные рекомендации по лечению больных с различными генотипами вируса гепатита С.Больным ХВГ С I типа показан 48-недельный курс комбинированной терапии (интерферон альфа-2 b – 1,5 мг/кг и рибавирин 13-15 мг/кг).
При отсутствии устойчивого ответа после первых 12 недельприема препарата общая продолжительность лечения должна составить 72 нед с возможной комбинацией интерферона с задоксином. Несколько иные схемы применяются при II и III генотипах вируса гепатита С: меньшие дозы рибавирина (10,6 мг на кг массы тела), длительность терапии 24 недели.
Интерферон альфа -2b в сочетании с рибавирином дает более 40% сероконверсии, еще лучшие результаты могут быть получены при сочетании пролонгированных форм интерферона с рибавирином. На сегодня наиболее приемлемой схемой лечения ХВГ С является использование пролонгированных форм интерферонов вместе с препаратами аномальных нуклеозидов. Приведенные схемы и результаты лечения применяются у взрослых.
В настоящее время в мировой литературе нет рекомендаций по лечению ХВГ у детей. На основании небольших рандомизированных многоцентровых исследований рекомендуется прием интерферона при ХВГ у детей и подростков в дозе 5 млн МЕ 3 раза в неделю. К сожалению, практически нет данных по применению ламивудина у детей. В некоторых центрах Европы проводится обобщение результатов применения ламивудина у детей с ХВГ В, но эти рекомендации пока не могут быть приняты в качестве стандартов лечения.
Материалы и методы.
Под нашим наблюдением находилось 32 больных хроническим вирусным гепатитом С из которых 20 больных получали стандартную противовирусную терапию и дополнительно гепатопротектор Гепабене, а 12 больных принимали БАДы NSP: По д'Арко по 2 капсулы 2 раза в день во время еды – 2 месяца, а также Лив-Гард по1 таблетке в день.
Во второй группе больных, по сравнению с первой группой, отмечался статистически достоверный более быстрый регресс клинических симптомов, улучшалось состояние микроциркуляторного русла печени, а также динамика трансаминаз.
Таким образом, при лечении больных с хроническим вирусным гепатитом показано более широкое применение БАД NSP как при монотерапии, так и в комплексном лечении совместно с фармакотерапией.